Кроме зарплаты, исследование Scrum Master Trends 2019 охватывает множество других факторов, влияющих на должность скрам-мастера, в том числе образование, опыт, обучение и сертификацию, количество проектов, на которых работал скрам-мастер, и количество вовлеченных в них скрам-команд.

А обучение скрам-мастерству лучше начинать с тренинга Professional Scrum Master

78 процентов участников имеют меньше пяти лет опыта, 35 процентов — меньше двух. 50 процентов участников работали над более чем 10-ю проектами, размеры проектов распределялись равномерно от маленьких (1-2 команды) до сложных (9 и более команд). 81 процент участников, работавших на сложных проектах, использовали фреймворки масштабирования.

Годы опыта скрам-мастеров

Большинство участников работали в своих компаниях меньше шести лет (77 процентов). 14 процентов были со своими компаниями уже больше десяти лет.

Формальные названия должностей вариировались: 39 процентов назывались скрам-мастерами, 15 процентов — аджайл-коучами, также встречались владельцы продукта, члены команды разработки и продакт-менеджеры. 63 процента участников утверждали, что аджайльные процессы принадлежат группе IT или разработки ПО внутри организации. Остальные отнесли эти процессы к зоне ответственности Project Management Office (PMO) и продакт-менеджмента. Ответившие «другое» имели в виду отношение аджайльных процессов ко всей организации целиком.

Количество проектов, над которыми вели работу

Количество скрам-команд, работавших вместе

Какой отдел в организации отвечает за аджайл

Когда участников спрашивали о должности, которую они занимали, прежде чем стать скрам-мастерами, спектр ответов варьировался: 31 процент были прожект-менеджерами, 25 процентов — разработчиками ПО, 9 процентов — бизнес-аналитиками и 8 процентов — QA.

Дополнительные практики, которые используются со скрамом

Скрам — фреймворк, позволяющий добавлять полезные для вашей скрам-команды и организации практики в строительство и определение всего рабочего процесса. Практики канбан, к примеру, используются, чтобы усилить эти процессы и улучшить качество процессов в вашей скрам-команде.

Использование скрама в сочетании с канбаном распространено в аджайл-сообществе, это подтверждается 81 процентами участников нашего исследования. Еще 54 процента используют скрам с DevOps. Это доказывает, что нет абсолютных решений в выборе аджайл-фреймворка: организации выбирают то, что лучше подходит их командам.

Какие практики вы используете в сочетании со скрамом?

Уровень аджайльной зрелости организаций

Хоть аджайл и развивается уже некоторое время, эти данные показывают, сколько организаций еще находятся в состоянии адаптации или в самом начале перехода на аджайл. Также это отражает необходимость в скрам-мастерах в ближайшем будущем, учитывая, что лишь 10 процентов участников работают в организациях с высоким уровнем аджайла.

Этапы и прогресс в воплощении аджайла

Тренинги и сертификация

Основная тема среди новичков в аджайле — вопрос важности тренингов и сертификации. Их ценность не только в деньгах: тренинги и сертификация помогают скрам-мастерам учиться и совершенствоваться.

Исследование 2018 года касалось скрама и фасилитационных тренингов. 83 процента участников имели за спиной официальные сертификационные тренинги по скраму, еще 17 процентов — тренинги по фасилитации. Только у 15 процентов не было сертификации, у 45 процентов было больше одной сертификации. Три самые распространенные сертификации среди участников исследования — Professional Scrum Master I (PSM I), Certified Scrum Master (CSM) и Professional Scrum Product Owner I (PSPO I).

Количество полученных сертификаций

Самые распространенные сертификации

Напоминаем: это часть статистического обзора профессии скрам-мастера, выполненного Age of Product и Scrum.org в 2019 году.

Полный материал в украинском и русском переводах можно загрузить здесь.
Scrum Core 2.0 — идеальный практический тренинг на три вечера, который познакомит вас с основными принципами, правилами, техниками и характеристиками скрама и аджайла. Присоединяйтесь!