Вот вам один вопрос, крайне распространенный в аджайл-сообществе:

— Будет ли иметь значение образование и сертификация, когда мы заговорим о зарплате на моей будущей должности?

А обучение скрам-мастерству лучше начинать с тренинга Professional Scrum Master

В этой статье мы проанализируем ответ на этот вопрос, а также влияние на зарплату пола и других факторов. Все участники исследования подтвердили, что их зарплата рассчитывается в долларах США. 55 процентов утверждают, что зарабатывают больше, чем $55 000 в год.

Уровень зарплат по данным, сообщенным скрам-мастерами

География

Эти графики показывают ответы участников, отсортированные и сгруппированные по регионам.

Средняя зарплата скрам-мастеров в регионе

Зарплаты скрам-мастеров по регионам

Пол

Женщины обогнали мужчин в плане зарплаты.

Сравнительно с мужчинами, больше женщин в процентах получают зарплату в диапазоне от $75 000 до $149 999. И хоть количество женщин-скрам-мастеров все еще мало, эта проблема становится меньше.

Зарплаты скрам-мастеров по полу

Образование

Степень бакалавра открывает возможности.

Как и в прошлом году, видно, что степень магистра не дает большого преимущества в зарплате, сравнительно со степенью бакалавра. Много бакалавров имеют зарплату выше, чем у магистров.

Зарплаты скрам-мастеров по образованию

Тренинги и сертификация

Да, обучение и сертификация дают преимущества!

Распространенная среди скрам-мастеров тема — дает ли преимущества сертификация или официальное обучение при рассмотрении вопроса зарплаты?

Важно помнить, что ценность сертификации выходит далеко за пределы ее воздействия на заработную плату. Сертификация помогает людям учиться, так что они совершенствуют свои навыки. Как эмпиричен сам скрам, так и обучение ему должно быть эмпиричным. Когда скрам-мастера и другие аджайл-практики учатся, они исследуют и подготавливают области, в которых ощущают потребность роста. Благодаря этому они развиваются как личности, а процесс сертификации — лишь способ это подтвердить.

Рассматривайте обучение (тренинги) и сертификацию отдельно. Учиться люди могут по-разному — в классе, онлайн, самостоятельно при помощи книг и онлайн-ресурсов. Сертификационные же тесты подтверждают знания и определяют проплешины в них.

Отвечая на вопрос об аджайл-сертификации и зарплате, да, специалисты с сертификацией обычно получают больше, чем без оной. Конечно, следует учитывать опыт и образование людей, ведь они также влияют на размер оклада. 44 процента участников с сертификацией отметили, что зарабатывают более $100 000, участников без сертификации с таким окладом оказалось лишь 18 процентов.

Зарплаты относительно сертификации

Похожие тренды существуют и касательно тренингов. Говоря о сертификационном тренинге по скраму, лишь 15 процентов тех, кто его не проходил, зарабатывают больше $100 000 — сравните это с 38 процентами тех, кто его прошел. Интересная находка: 51 процент участников, проходивших тренинги по фасилитации, зарабатывали более $150 000. В других диапазонах зарплат такой существенной разницы нет.

Зарплаты относительно тренингов

Напоминаем: это часть статистического обзора профессии скрам-мастера, выполненного Age of Product и Scrum.org в 2019 году. Полный материал в украинском и русском переводах можно загрузить, кликнув на изображение:

Полный материал в украинском и русском переводах можно загрузить здесь.
Scrum Core 2.0 — идеальный практический тренинг на три вечера, который познакомит вас с основными принципами, правилами, техниками и характеристиками скрама и аджайла. Присоединяйтесь!