Аджайл-трансформации являются первостепенной задачей для больших, маленьких и средних организаций. Экономист Карлотта Перез описывает эти переходы как ответ здравого смысла цифровому веку:

“Сегодня никто не предложил бы централизированную, жесткую, каскадную структуру организации, где коммуникация о функциях продукта возможна только при посредничестве боссов. Альфред Слоун построил иную структуру и получил ряд преимуществ. Коммуникации и технологии современности гораздо лучше работают в аджайльных креативных сетях и ведут к более высокой продуктивности.”

А обучение скрам-мастерству лучше начинать с тренинга Professional Scrum Master

Результаты исследования показывают, что в ближайшее время нет тенденции к замедлению процесса. 58 процентов исследуемых участвовали в аджайл-трансформации, 42 процента запускали его. Среди тех, кто назвал себя скрам-мастером, 58 процентов утверждали, что запускали аджайл-трансформацию. Эта статистика доказывает, что роль скрам-мастеров в аджайл-трансформациях очень важна — вероятно, потому, что у них есть полномочия убирать препятствия и защищать скрам-команды.

Масштабирование растет

Организации размера предприятий часто пытаются масштабироваться во время перехода. Около 50 процентов участников исследования сообщили об использовании фреймворков масштабирования в своих аджайл-практиках. Самые популярные — SAFe, LeSS и Nexus. 71 процент участников использовали один фреймворк масштабирования, остальные 29 процентов — больше одного. В целом видно, что организации пытаются комбинировать фреймворки и практики, чтобы добиться лучших результатов в своих командах. Среди тех, кто использовал более, чем один фреймворк, 39 процентов выбирали SAFe и другие, 28 процентов — LeSS и другие, 27 процентов — Nexus и другие.

Еще один важный момент в масштабировании — распределение участников на консультантов (10 процентов), сотрудников консалтинговых компаний (18 процентов) и корпоративных сотрудников (72 процента).

Популярность фреймворков масштабирования

Тренды использования нескольких фреймворков масштабирования

Напоминаем: это часть статистического обзора профессии скрам-мастера, выполненного Age of Product и Scrum.org в 2019 году.

Полный материал в украинском и русском переводах можно загрузить здесь.

Или загрузить оригинал на английском

Как насчет вас? Уже используете SAFe, LeSS, Nexus или другие фреймворки в масштабировании? Мы в BrainRain проводим также и сертификационные тренинги SAFe:

Обращайтесь с вопросами к нашему консультанту (кликайте справа).

Scrum Core 2.0 — идеальный практический тренинг на три вечера, который познакомит вас с основными принципами, правилами, техниками и характеристиками скрама и аджайла. Присоединяйтесь!