Барри Оверим — скрам-мастер, Professional Scrum Trainer в Scrum.org, фасилитатор Liberating Structures, сооснователь и совладелец компании The Liberators.

Статья длинная, для вашего удобства мы разделили ее на две части. “Как я стал скрам-мастером” — первая часть, где Барри расскажет о своем пути прожект-менеджера к скрам-мастеру. Во второй части он поделится некнижными рекомендациями новичкам, извлеченными из собственного опыта.

От чего отталкиваться? На что обращать внимание в начале пути? Как прийти к скрам-мастерству?

Устав отвечать на эти вопросы множество раз, Барри решил описать все в блоге на Medium. А мы перевели и адаптировали его историю для вас.

Цель истории, как говорит об этом сам Барри, — вдохновить новичков или подкинуть свежих идей уставшим и немного выгоревшим профи.

Как я мечтал стать прожект-менеджером

Я начинал как администратор IT-приложений в секторе телекоммуникаций в 1999 году. Горя желанием учиться, я зарегистрировался на сертификационную программу, в рамках которой можно было изучить BiSL, ASL, ITIL и PRINCE2. Мне казалось, это моё — прямой путь к корпоративному менеджменту приложений и процессов.

Чуть раньше я заметил, что прожект-менеджеры — самые пробивные, интересные сотрудники в организации. Казалось, будто они вовлечены во все процессы. Переговоры с поставщиками, работа с требованиями стейкхолдеров, проверка прогресса у разработчиков, коммуникация с начальством… Это выглядело потрясающе! Хотя, нельзя не отметить: все они находились в постоянном состоянии стресса.

Администрируя приложения, я параллельно начал читать книги по прожект менеджменту. На фото ниже даже можно разглядеть книгу “Прожект-менеджмент для чайников” 🙂

Начало 2000-х и стол, где все началось 🙂

Как только появлялась малейшая возможность влезть в проект, я тут же предлагал себя в качестве добровольца. Настойчивый энтузиазм привел к тому, что меня взяли “на побегушки” к “настоящему” прожект-менеджеру. В роли джуниора моя задача сводилась к одному:

Убедиться, что графики Ганта отражают действительность.

Как вы сами понимаете, это легко перешло в фултайм. Сначала я думал, что мои сложности связаны с нехваткой навыков работы с Microsoft Project. Но получив сертификацию по созданию графиков Ганта, я начал понимать: проблема не во мне, а в реальности, которая все время меняется. Если бы у нас только были способы оценивания поточнее…

Графики Ганта, просто для иллюстрации, и не пытайтесь разобрать, что там написано 🙂

Удивительно, но ужасный опыт с графиками Ганта мотивировал меня стать проджект-менеджером. Тогда задачу по обновлению графиков Ганта я мог бы делегировать будущему ассистенту, а сам наконец заняться “настоящей” деятельностью прожект-менеджера.

Я экспериментировал с разными ролями и организациями, а затем принял решение получить диплом прожект-менеджера в администрировании бизнеса со специализацией в области управления проектами. Четыре года тяжелого труда по вечерам и выходным, и вот я наконец был готов к своей первой работе прожект-менеджером.

Оставалось только найти достаточно безбашенную компанию, которая захотела бы меня нанять…

Привет, Enrise!

Я до сих пор не понял, почему веб-агентство Enrise предложило мне мою первую работу в роли прожекта. Наверное, они увидели проблеск потенциала…

И я был горд, как никогда! Годы тяжелого труда и долгие вечера, посвященные учебе, все-таки сделали меня прожект-менеджером!

Мой первый (датский) контракт в роли проджект-менеджера — мечта, которая сбылась!

Это оказался самый настоящий кошмар. Enrise была прекрасной компанией с чудесными сотрудниками. Но через год я заметил четкую тенденцию: все были несчастны! Разработчики — из-за постоянной работы в авральном режиме. Менеджеры — из-за того, что большинство проектов оказывались неприбыльными. Заказчики — потому, что не получали продукт вовремя. Отдел маркетинга — потому, что их обещания заказчикам были невыполнимыми. И я как Прожект-менеджер — потому, что оказался неспособен решить все эти проблемы.

После года работы на должности прожект-менеджера я почти совсем выгорел. Так устал обновлять отчеты о достигнутом прогрессе и инструменты отслеживания задач, что начал искать другие способы управления проектами.

Был ли другой способ разработки, доставки и обслуживания сложных продуктов?

Ответ я нашел у Рини ван Солингена. В холодный, темный зимний вечер (не помню, так ли было, но ведь как звучит!) я прочел книгу “The Power of Scrum”. И кейс, которым он поделился, открыл мне глаза. Скрам выглядел как реальная альтернатива.

Начинать лучше всего с тренинга Professional Scrum Master

После нескольких недель изучения книг, статей и видео о скраме, я принял решение:

Стану скрам-мастером и создам собственную скрам-команду.

И стал рассматривать себя как скрам-мастера. Медленно, но у меня все же получилось донести свою позицию компании. Хотя на самом деле, вряд ли кто-то, включая меня самого, понимал тогда, что такое скрам.

Я нашел несколько добровольцев, которым понравилась идея поэкспериментировать и создать скрам-команду. Последовали годы (многих) неудач и (некоторых) успехов. Главное — в конечном итоге количество наших успехов превысило количество неудач. И я стал частью команды, которую до сих пор веду на регулярной основе.

В этот период письмо стало важной частью моей работы. Я записывал все, чему учился. Например, как раз тогда, в 2011-14 годах я начал писать “8 работ скрам-мастера”, хоть опубликовал их на Scrum.org через несколько лет.

Вот каким скрам-мастером я был в начале…

8 ошибочных работ скрам-мастера

А таким скрам-мастером я стал, когда наконец разобрался…

8 правильных работ скрам-мастера

Настоящие обязанности скрам-мастера, проработанные Барри Оверимом, — это часть тренинга PSM II

Prowareness

Работая в Enrise, я поддерживал связь с Рини ван Солингеном. Он работал в Prowareness, а я посещал их ежемесячные встречи, где и познакомился с этим агентством по аджайл-консалтингу в Нидерландах и Индии. Через пять лет работы в Enrise, четыре из которых в роли скрам-мастера, я почувствовал, что пришла пора сделать следующий шаг.

Кстати о выходе из зоны комфорта. Культура была принципиально иной. Enrise как классическая компания по бэкэнд-разработке идеально подходила моему характеру интроверта. В Prowareness все было с точностью до наоборот. Через 6 месяцев я был готов изорвать свой контракт в клочья, но все же дал себе последний шанс.

В среде, казалось бы, бесконечных возможностей (я говорю о Prowareness) ловушка в том, что со временем приходишь к чрезмерной занятости без каких-либо достижений. Я же сфокусировался на роли скрам-мастера для разных организаций, и это оказалось правильным решением. Моя главная специализация стала моей любимой работой.

Сложный старт в Prowareness превратился в крутые американские горки. Я продолжал описывать все в блоге. Как раз тогда я обнаружил, что мои навыки письма (и общения) на английском, мягко говоря, не ахти. Потому стал писать на английском, хоть это и стало занимать намного больше времени. Чтобы усложнить себе жизнь еще сильнее, я подписался делать презентацию для Scrum Day London. Раньше я никогда такого не делал, даже в Нидерландах и на датском! Так что да, это стоило мне многих бессонных ночей.

Scrum Day London, мое первое публичное выступление и презентация на английском языке

У меня получилось. Выступление на Scrum Day London повлекло за собой еще много семинаров. В Prowareness я стал решать самые интересные скрам-мастерские задачи. Я работал с очень интересными организациями, был частью удивительных скрам-команд… И вот случилось нечто странное. Люди стали называть меня аджайл-коучем, и это даже стало официальным названием моей должности в Prowareness. Многие считали, что так и должно быть, и это следующий карьерный шаг после работы скрам-мастером. Даже зарплата выросла.

Но мне не нравилось быть аджайл-коучем. Я уже не имел того влияния на компании, как когда был скрам-мастером. Было ощущение, будто я потерялся в серой массе организаций. Не будучи частью ни одной из них. Не очень понимая, что происходит, но при этом неся ответственность за огромные Аджайл-трансформации. Идеальный рецепт катастрофы…

И хоть реальная катастрофа не случилась, успех тоже не пришел. В ретроспективе я понял, что выполнял роль аджайл-коуча, которую мне присвоили другие, вместо того, что хотел делать сам. А я хотел быть скрам-мастером.

Тогда я решил, что пришла пора стать Professional Scrum Trainer в Scrum.org.

Как я стал Professional Scrum Trainer

Большие, громкие цели обычно отличаются тем, что их невозможно достичь. Стать скрам-тренером было важно, но еще больше я хотел стать членом общества Scrum.org. Столько уважаемых мною людей были PST! Казалось, будто это невозможно — стать коллегой и иметь возможность близко сотрудничать с ними. И тогда я решил не переживать, получится ли у меня стать тренером, а просто учиться и наслаждаться путешествием к цели.

Чтобы получить звание PST, я потратил около двух лет. Все началось с постановки цели, а закончилось моим первым в жизни дружеским рецензированием на Scrum Day Europe (под пиво 🙂).

Встреча с Кеном Швабером, которого я глубоко уважаю за ту ценность, которую он принес скраму

Скрам-мастер и тренер

Будучи Professional Scrum Trainer, я оставался скрам-мастером в нескольких организациях, просто начал параллельно проводить тренинги. Получилась мощная комбинация, ведь мой свежий опыт в проектах был ценным материалом для занятий. Также я понял, что лишь объясняя тему, ты узнаешь, насколько глубоко понимаешь ее сам. Оказалось, что мне многому предстоит научиться…

На своих хлебах

Ценная черта Prowareness — в том, что они ценят предпринимательство. Возможно, это их влияние подтолкнуло меня через два с половиной года к мысли о собственном деле. Я ушел из Prowareness и сфокусировался на работе скрам-мастером и тренером.

Иногда успешно, иногда неудачно, но в целом это было мое. А участники тренингов PSM продолжали озвучивать один и тот же запрос:

Теперь, когда у нас уже есть опыт работы скрам-мастером, что вы можете посоветовать для повышения квалификации?

Тренер и управляющий

Ответ на этот вопрос стал точкой отсчета компании, которую я организовал совместно с Кристианом Вервийсом: The Liberators. Хотя на тот момент существовало много тренингов для повышения квалификации скрам-мастеров, все они фокусировались на “лучших практиках”. Как фасилитировать скрам-события? Как использовать стори поинты? Нам был нужен тренинг, сконцентрированный вокруг способов мышления и поведения скрам-мастера.

В августе 2018 года Scrum.org запустил тренинг и сертификацию PSM II. Мы участвовали в ее разработке, потому стали управляющими. И оказались ответственны за все расписание Professional Scrum Master (включая PSM I и PSM II). Этим мы занимаемся вместе со Стефани Окерман и Павлом Мысливицем.

Проведение занятий в штаб-квартире Scrum.org в Бостоне (в парике наш CEO Дэйв Уэст)

Scrum Master Learning Journey

Сегодня мой фокус сместился в сторону развития общества скрам-мастеров. Работая вместе с другими скрам-мастерами, внутри и снаружи своей организации, они получают намного больше влияния, креативности, образованности и мудрости, а значит, лучше помогают организациям эффективно внедрять скрам.

Поэтому мы создали Scrum Master Learning Journey — проект, в котором скрам-мастера учатся и растут в среде себе подобных. И сейчас моя главная цель — создать общество скрам-мастеров, где они смогут учиться, обмениваться опытом и находить новые решения постоянно возникающих задач.