Business Agility Institute в сотрудничестве со Scrum Alliance запустили анализ молодой профессии аджайл-коучей. С октября по декабрь 2020 года 681 аджайл-коуч из 56 стран участвовали в опросе о своей работе в коучинге и других областях, связанных с аджайлом. Это широкая выборка, в которой участвовали специалисты со всех уровней организаций, от коучей одной команды до бизнес-коучей. Больше 50% участников опроса работали в США, Индии и Великобритании.

Перевод Отчета о состоянии аджайл-коучинга 2021 можете скачать у нас в разделе Материалы, а в этой статье мы раскроем лишь его малую часть — о трудностях, с которыми сталкиваются аджайл-коучи в работе, и о том, как с ними справляться.

1. Руководство мешает внедрять аджайл

Это самая распространенная проблема, о которой говорят аджайл-коучи. Причин множество: нехватка бай-ина и поддержки, сопротивление изменениям, способ мышления старого образца, привязанность к предыдущим стилям управления, нехватка понимания и равенства между аджайл-командами и руководством.

Есть и другие нюансы, вроде такого, когда лидеры рассматривают аджайл как нечто должное только по отношению к сотрудникам. Вроде аджайл должен применяться в командах, но обходить менеджмент стороной.

Или вот еще, конкурирующие приоритеты. Например, острая потребность контролировать все происходящее, которая существенно снижает качество и скорость аджайл-трансформации в организации и команде. Ведь где больше контроля, там меньше возможностей для самоорганизации и творчества. Где больше контроля, там меньше мотивация команд. А это — основоположные камни аджайла.

Решение: лидерам, менеджерам и всей “верхушке”, принимающей решения, стоит вникнуть в суть аджайла поглубже. Для этого есть профессиональные тренинги Scrum.org Scaled Professional Scrum — Nexus (о скраме в масштабировании) и Professional Scrum Master (о том, как работать со скрам-командами и управлять ими).

А также Professional Agile Leadership — об аджайл-лидерстве

2. Нежелание отказываться от бюрократии, устаревшей культуры и майндсета

Когда аджайл-коучам приходится все время бороться с бюрократизированными структурами, культурой и способом мышления, это вовсе не помогает внедрять гибкость.

Совсем туго приходится, когда неотработанный бюрократизм еще и объединяется с сопротивлением новому от поклонников старых правил. Особенно когда эти поклонники сидят на руководящих должностях.

Решение: начинайте аджайл-трансформацию сверху. Обучайте руководителей, вовлекайте их в “игру”, с самого начала демонстрируйте, что они играют важную роль в аджайл-трансформации. Используйте поддержку тех, кто уже играет на вашей стороне — привлекайте их к фасилитациям вместе со скептиками.

Попробуйте практические инструменты Management 3.0.

Они интересны, эффективны, а еще их можно начинать применять в команде сразу после тренинга.

Как только появятся первые успехи, скептиков станет меньше.

3. Нехватка понимания аджайла

Когда члены организации не понимают, что такое аджайл, зачем его внедрять, как это делается, кто вообще такой этот аджайл-коуч и чего ему от нас надо… Это сложно.

Когда этого не понимает менеджмент организации… Это вдвойне сложнее.

Решение: обучайте всех в организации, от лидеров и менеджеров до членов команд. Чем лучше все в организации понимают смысл, цели и принципы аджайл-трансформации, тем она проходит быстрее и легче.

Для начала стоит проводить базовые тренинги, которые помогут участникам понять общие принципы и цели скрама и аджайла:

  • Scrum Core 2.0 (азы скрама и аджайла за 3 вечера);
  • Scrum Injection (базовый скрам за 1 день);
  • Scrum Intensive (углубленный двухдневный базовый тренинг по скраму).
Professional Scrum Master (сертификационный тренинг Scrum.org, с которого лучше всего начинать изучение скрама)

4. Удаленная работа и COVID-19

COVID-19 больно ударил по аджайл-коучингу. Из-за необходимости в удаленной работе многие организации пока что отказываются от услуг консультантов, откладывая такие изменения, как аджайл-трансформация, на более благоприятное время. С некоторыми командами стало сложно сотрудничать из-за разницы во времени. И вообще, работать с командами в онлайне сложнее: контакт хуже, результаты слабее.

Решение: ждите, а пока осваивайте новые инструменты для онлайн-сессий, встреч и фасилитаций. Например, мы в BrainRain прекрасно проводим тренинги в Zoom, используя его широкий функционал: быстрое создание онлайн-голосований, переговорные комнаты для разбивки участников на группы обсуждения, таймбоксы и многое другое.

Для демонстрации, кроме PowerPoint, есть классные инструменты Miro и Mural.

Если нужно предоставить участникам тренинга дополнительные инструменты, мы отправляем их по почте.

В итоге, в онлайне мы имеем ту же эффективность, что и ранее оффлайн. Сертификационные тесты сдает даже больше 80% участников. Например, после тренинга Константина Разумовского Professional Scrum + Kanban 6 из 7 членов группы получили сертификаты PSK в первую неделю.

Кстати о PSK. Именно этот тренинг стоит пройти, если нужно подтянуть свои навыки отслеживания эффективности в цифрах: в нем много говорится о метриках контроля эффективности команды.

Удачи в трансформациях!