Кто такой скрам-мастер? Чем Scrum Master отличается от проджект-менеджера? А может, скрам-мастер (Scrum Master) — это что-то вроде аджайл-проджект-менеджера? Даже сегодня в 2021 году, такие вопросы часто возникают у слушателей наших тренингов по скраму и аджайлу. Прежде чем нырнуть в обзор отличий этих двух профессий, давайте сразу озвучим выводы: скрам-мастер НЕ аджайл-проджект-менеджер. Эти роли почти не пересекаются.

Кто такой скрам-мастер

Главная ответственность, или же цель существования скрам-мастера — внедрять скрам-фреймворк, поддерживать скрам и способствовать ему так, как это предусмотрено в Скрам Гайде. Скрам-мастер должен помогать людям осознавать и воплощать теорию, практику, ценности и законы скрама. Он — лидер и в то же время слуга скрам-команды, который помогает команде и ее окружению сотрудничать и взаимодействовать, повышая ценность созданного продукта.

Что делает скрам-мастер (функции и обязанности)

  • Он — учитель, который учит людей аджайлу и скрам-фреймворку.
  • Тренер для владельцев продукта, команд разработки и всей организации: проводит тренинги и консультации с владельцем продукта, менеджерами, заказчиками, командами разработки, сотрудниками и другими заинтересованными сторонами, помогая всем им лучше понять скрам.
  • Фасилитатор, фасилитирующий некоторые скрам-события: планирование спринта, обзор спринта и ретроспективу спринта. И это не о конференц-залах. Это о сборе наблюдений, подготовке События, обучении, фасилитации и прочем.
  • Он — слуга и лидер скрам-команды, который обеспечивает внедрение методик аджайла и скрама в организации, а также налаживает сотрудничество между участниками рабочих процессов (сотрудниками, менеджерами, заказчиками, советом директоров и другими).

Чего НЕ делает скрам-мастер

  • НЕ создает и НЕ управляет бизнес-проектами.
  • НЕ управляет изменениями и запросами об изменениях (в частности, касательно объема работы, ее бюджета и дедлайнов).
  • Он НЕ создает и НЕ корректирует планы проектов, в том числе документацию об инициации проекта, проектный план, графики Ганта и так далее.
  • НЕ отслеживает и НЕ измеряет прогресс проекта и команды.
  • Конечно, НЕ отвечает за результаты проекта.
  • НЕ отвечает за бэклог и элементы бэклога и вообще ничего общего не имеет с проблемами бизнеса.
  • И да, он НЕ отвечает за проектные риски и возможности, кроме случаев, когда они прямо соотносятся с внедрением скрама.
  • НЕ отвечает за продуктивность Команды и HR-процессы, в том числе за управление продуктивностью.
  • Скрам-мастер НЕ должен выполнять роль и брать на себя обязанности проджект-менеджера, а также любые другие обязанности.
Кстати, вот ближайший сертификационный тренинг Professional Scrum Master

Кто такой проджект-менеджер

Распространенная методология проджект-менеджмента PM-Bok или PRINCE2 объясняет это так:

“Проджект-менеджер руководит проектом ежедневно и является единственным членом команды, который все время занимается только проектом. Его роль неделима. Он — представитель совета проекта, постоянное контактное лицо команды с советом и обеспечением проекта в пределах оговоренных ограничений. ПМ отвечают за все процессы PRINCE2, за исключением управления проектом и процессом доставки продукта. Чаще всего ПМа предоставляет заказчик.”

Источник (перев. с англ.): https://prince2.wiki

Конечно, проджект-менеджер ответственен за поддержку проекта и управление командой, если в организации нет менеджеров команд. То есть, он ежедневно руководит работой и отвечает за продуктивность каждого члена команды.

Что делает проджект-менеджер

  • Создает бизнес-проекты и руководит ими.
  • Руководит изменениями и запросами об изменениях (это касается, в частности, объема работы, ее бюджета и дедлайнов).
  • Руководит организацией проекта.
  • Создает планы проектов, в том числе документацию об инициации проекта, проектный план, графики Ганта и прочие документы, а затем контролирует их выполнение.
  • Отслеживает и измеряет прогресс проекта и команды.
  • Контролирует качество.
  • Определяет, отслеживает и руководит проектными рисками.
  • Обеспечивает административное обслуживание проекта.
  • Дает подсказки и прямые указания касательно инструментов управления проектами или менеджмента конфигураций.
  • Администрирует процедуры менеджмента конфигураций в менеджменте изменений.

Чего НЕ делает проджект-менеджер

  • НЕ отвечает за успех или неуспех проекта (задача совета проекта).
  • Конечно, он НЕ предоставляет унифицированное направление развития проекта (задача совета проекта).
  • НЕ предоставляет ресурсы и НЕ занимается поиском финансовой поддержки для проекта (задача совета проекта).
  • Он НЕ организовывает коммуникацию внутри проектной команды и с внешними участниками проекта (задача совета проекта).
  • НЕ определяет потребности (требования) пользователей продуктов проекта (задача старшего пользователя).
  • НЕ устанавливает связь между командой управления проектом и пользователями (задача старшего пользователя).
  • Безусловно, он НЕ гарантирует, что решение будет отвечать потребностям пользователей, особенно в вопросах качества и удобства (задача старшего пользователя).
  • Не предоставляет информацию о прибыли для организации менеджмента прибыли (задача старшего пользователя).

Так какие характеристики и навыки объединяют профессии скрам-мастера и проджект-менеджера?

  1. Коммуникация. И те, и другие должны уметь общаться со всеми заинтересованными сторонами: заказчиками, руководителями, членами команды, пользователями, поставщиками и так далее.
  2. Лидерство. Конечно, это важный навык для обеих ролей, но это всегда лидерство разного типа. Скрам-мастер — слуга-лидер, управляющий скрам-фреймворком и повышением гибкости организации. Проджект-менеджер тоже должен иметь лидерские качества — для мотивации команд, убеждения людей, ведения проекта и так далее. Однако, часто, хоть и ненарочно, стиль руководства проджект-менеджера оказывается автократичным (диктаторским). Скрам-мастеру это совершенно несвойственно.
  3. Организация. И те, и другие должны быть организованными людьми. Они должны уметь организовывать собственную работу, балансировать между работой и личной жизнью, а также видеть глобальную картину того, где находятся в конкретный момент времени.

ТОП-3 навыка скрам-мастера

  1. Эксперт по аджайлу. Великий мастер должен не только мастерски использовать скрам-фреймворк, но и понимать другие аджайл-фреймворки, методики и практики. Скрам-мастера, глубоко осознавшие ценности и принципы аджайла, могут эффективно тренировать, обучать, воспитывать и адаптировать людей к работе по скраму.
  2. Тренер-консультант. Великий скрам-мастер должен стать тренером команды разработки, владельца продукта и организации в целом. Он будет обучать людей, работать над изменением их образа мышления и поведения. Когда нужно, он даст совет, поделится практическими разработками и предоставит поддержку организациям, нуждающимся в руководстве или заключении контрактов через аджайл.
  3. Слуга-лидер. Он демонстрирует поведение, открывающее путь к изменениям, и тем самым помогает другим стать на этот путь. Он — лидер, который не указывает команде, а показывает пример.

ТОП-3 навыка проджект-менеджера

  1. Тайм-менеджмент. Это — реализация проектов вовремя, к дедлайну. Проджект-менеджер должен уметь контролировать выполнение каждой части проекта и следить, чтобы ни одна из них не заняла больше времени, чем это предусмотрено по документации. Хороший проджект-менеджер умеет управлять своим временем и может помочь команде управлять их.
  2. Способность договариваться. Проджект-менеджер должен уметь договариваться с советом проекта, командами, пользователями, заказчиками и поставщиками. Это помогает убирать серьезные препятствия и организовывать своевременную, ровную работу над проектом.
  3. Менеджмент рисков. Это — необходимая способность обнаруживать риски, принимать решения и решать проблемы по мере их поступления.

Хотите разобраться получше?

Онлайн-курс Professional Scrum Product Owner (PSPO), который научит вас руководить созданием и увеличением ценности продуктов, разработанных на базе скрама и аджайла.

Разумеется, одна из причин неуспешного воплощения скрама в некоторых командах — непонимание агентами изменений собственных ролей. В частности, задач скрам-мастера и владельца продукта.

Что можно усовершенствовать в вашей работе? Как добиться лучшего результата?

Достаточно ли глубоко вы понимаете скрам и аджайл, а также задачи, которые ставит перед вами ваша профессия? PSPO II поможет разобраться.

ТОП-3 зоны ответственности, одинаковые для проджект-менеджера и скрам-мастера

  1. Они должны обучать организацию и команды, увеличивая их эффективность и прибыльность.
  2. Они НЕ ответственны за успех или неудачу продукта. За это отвечает совет проекта или исполнительный директор. В контексте скрама ответственность ляжет на плечи владельца продукта.
  3. Оба помогают организации устранять препятствия. Разница в том, что проджект-менеджер чаще всего пытается сделать это сам. Скрам-мастер же предпочитает обучать организацию и ее команды устранять препятствия без вмешательства руководства.

ТОП-3 зоны ответственности, отличающиеся для проджект-менеджера и скрам-мастера

  1. Проджект-менеджер создает, дорабатывает и обновляет все виды документации (бриф проекта, PID, бюджет, лог рисков, план проекта, графики Ганта и прочее). Скрам-мастер НЕ создает, НЕ дорабатывает и НЕ обновляет документы. Никакие. Вообще.
  2. Проджект-менеджер формирует, распределяет и ставит задачи членам команды и руководит задачами других заинтересованных сторон. То есть, на нем лежит ответственность за наполненность рабочего времени команды и заинтересованных лиц. Скрам-мастер не имеет дела к наполненности работы, требованиям. Он вообще не поддерживает отношения с продуктом, не руководит задачами, людьми, ресурсами, материалами и прочим.
  3. Роль проджект-менеджера очень широкая, в ней много обязанностей. Например, написание бизнес-кейса и в то же время обучение и мотивация людей. Роль скрам-мастера гораздо уже: скрам-мастер повышает гибкость организации собственным примером, советом и участием. Он помогает людям осознать скрам-фреймворк и научиться действовать согласно с его ценностями.

Источник (перев. с англ. и адаптация): scrum.org

Конечно же, вам может понадобиться внутренний тренинг для ваших скрам и канбан-команд! Просто звоните по номеру (063) 242-26-98 и обсудим подробности.

І да пребудет с вами скрам-сила 🙂