AgileFall что это? Или Аджайл vs каскадный менеджмент

Когда Аджайл приходит на смену каскадному менеджментуОтзыв о Игрушка Play the Game "Пружинка-радуга" | Игрушка-антистресс

Это перевод чудесного материала Стива Бланка. Автор ― внештатный преподаватель в Стенфордском университете, старший преподаватель в Колумбийском университете, преподаватель Калифорнийского университета в Беркли.

Был со основателем и одним из первых сотрудников в восьми хайтек-стартапах, помогал основывать National Science Foundation Innovation Corps, программы Hacking for Defense и Hacking for Diplomacy.


AgileFall (Аджайл-провал) ― ироническое название менеджмента программного обеспечения, в котором вы пытаетесь добиться Аджайла, не прекращая использовать каскадные методы менеджмента.

Результат таких попыток чем-то напоминает смесь воска для натирания пола и топинга для мороженого. Ни полы не натрешь, ни мороженку не поешь 🙂

Итак, к делу. Вот вам реальный кейс. 

Воочию я впервые увидел, как выглядит AgileFall, на митинге ПМов компании Fortune 10. Наша команда помогала им трансформировать каскадный проджект-менеджмент в Аджайл-процессы на одной из главных продуктовых линий. Нашим клиентом был директор производства компании, умный, мотивированный и открытый для нового человек. Когда Fortune 10 столкнулась с серъезной конкуренцией, он понял, что если много неизвестных содержится и в проблеме, и в ее решениях, то классические каскадные методы разработки не работают. Понял ― и обратился к нам. 

Так вот, в продуктовой линии было 60 проектов, которыми руководили 15 проджект-менеджеров. За пару месяцев до встречи, о которой пойдет речь, мы обучили команды проектов базовым ценностям Lean (части философии Аджайла).

Все проекты относились к категориям Horizon 1 (создание новых характеристик для существующих продуктов, ориентированных на имеющихся заказчиков) или 2 (адаптация существующих продуктов, инструментов и методов к потребностям новых заказчиков).

Сегодня их команды разрабатывают МФП ― минимально функциональные продукты, выходят из офиса и беседуют с настоящими пользователями и другими заинтересованными сторонам. Они свободно вносят изменения в план по мере разработки продукта и пр. Фактически, у них есть все, что можно извлечь из базового Lean.

На момент встречи команды один раз в три месяца встречались на формальной сверке расписания. И вот на последнем митинге я понял: несмотря на все, чего мы добились, директор до сих пор руководит проджект-менеджерами, используя каскадные процессы.

Как это было

Наш клиент рассказал, что люди жалуются на количество бумажной работы, которую приходится выполнять при подготовке этих квартальных отчетов.

Качество отчетов его тоже не вдохновляло: казалось, будто большинство команд готовили отчеты на коленке под столом за ночь до рабочего митинга.

Что делать-то? Как повысить продуктивность и добиться качественных, своевременных отчетов от проджектов?

AgileFall (Аджайл-провал) ― ироническое название менеджмента программного обеспечения, в котором вы пытаетесь добиться Аджайла, не прекращая использовать каскадные методы менеджмента.

Сначала я задумался: что ж такого плохого в том, что клиент хочет обладать информацией? Разве все мы хотим не одного и того же ― принимать решения, основываясь на фактах? Я почти встал на скользкую дорожку и собрался-было предлагать клиенту больше средств повышения эффективности команд, но вдруг…

Понял: проблема в том, что клиент до сих пор измеряет успешность команд с помощью отчетов, а не результатов. А это и есть линейный, пошаговый каскадный менеджмент.

(Честно говоря, эта команда остается единственным островком Lean в компании с доминирующим каскадным менеджментом. И хоть его группа и изменила мышление и подход всей организации, но даже сегодня там хватает тех, кому крайне нужно бумажное подтверждение всем известных фактов.)

На встрече мы договорились о путях руководства процессами через использование нескольких принципов Lean/Agile проджект-менеджмента (даже не упоминая слова Lean и Agile).

  1. Ценность ― в людях, а не в процедурах и отчетах.
  2. Процедуры и отчеты все еще важны для тех, кто заседает повыше.
  3. Лучше иметь команды, которые разрабатывают инкрементальные и итеративные МФП, чем иметь вовремя сделанную документацию и отчеты.
  4. Крайне важно ― позволять командам использовать информацию, обнаруженную через общение с пользователями, вместо того, чтобы слепо идти за планом, созданным в первый день работы над проектом.
  5. Движение к результату (решение проблемы/соответствие продукта миссии) ― нелинейный процесс, и не все команды прогрессируют с одинаковой скоростью.

Понадобилось не слишком много времени, чтобы убедить клиента: квартальные отчеты можно заменить еженедельной беседой команды руководства с четырьмя-пятью продакт-менеджерами и поверхностным осмотром 16-20 проектов. Итеративный цикл уменьшился: один месяц вместо трех, как было ранее.

В ежемесячных беседах мы решили сосредоточиться на обсуждении результатов, а не отчетов. Так мы получим больше вербальной коммуникации и меньше и меньше бумажной документации. Обзоры затронут частоту поставок, инкрементальную разработку и способы устранения препятствий, мешающих команде развивать свои проекты. Параллельно команда нашего клиента продолжит делиться отчетами о своем прогрессе с другими командами: это даст нам беспрепятственное обучение всей организации новому видению.

Радикальность идеи состояла в том, что производственный директор отказался от использования методов, направленных конкретно на повышение качества заполнения отчетов.

Вместо этого мы решили усилить ориентированность на результат. Это, должно повысить качество всей работы (в том числе и организации документации). Для команд это оказалось просто отличным решением, а вот директор принял обязанность отчитываться руководству по старым правилам. Ведь “наверху” хотели это видеть.

В конце митинга клиент задает команде вопрос: “Забегая немного вперед, какие члены команды нужны для управления каскадными процессами и какие ― для Lean-менеджмента?”

Вот оно! В коротком обсуждении команда определяет, что хаотичному сборищу людей, постоянно обучающихся по методам Lean, нужно меньше руководителей, чем стабильным и урегулированным каскадным процессам.

Жду не дождусь следующей встречи 🙂

Источник (перев. с англ.): https://hbr.org

Ми в соц. сетях: FacebookInstagramLinkedin

Расписание наших тренингов: https://brainrain.com.ua

AgileFall (Аджайл-провал) ― ироническое название менеджмента программного обеспечения, в котором вы пытаетесь добиться Аджайла, не прекращая использовать каскадные методы менеджмента.
Наши тренинги