Одно из препятствий на пути к готовому — нехватка сотрудничества в командах. Стефани Окерман говорила об этом в своем предыдущем материале.

Теперь же, по запросу читателей, она расписывает, кто виноват и что делать в каждой из проблемных ситуаций. А мы переводим и дополняем этот суперценный контент.

Сотрудничество — это то, что помогает команде в целом весить и означать больше, нежели просто сумму значений каждого из ее участников. Сотрудничество позволяет команде работать над поставкой одного элемента продуктового бэклога и вместе двигаться к следующему. Сотрудничество позволяет находить эффективные решения сложных проблем.

Если отдельные личности работают отдельно друг от друга, как следствие, мы имеем большое количество частично сделанной работы к концу спринта. То есть, инкремент неполезен. Чтобы повысить эффективность решений и поставлять полезные инкременты ценности к концу каждого спринта, нам нужно улучшить сотрудничество в командах.

А для этого необходимо разобраться с 4 проблемами, не позволяющими команде эффективно сотрудничать.

1. В команде не хватает доверия

Эта проблема напрямую связана с командным владением продуктом, о котором мы уже говорили ранее. Если есть эта проблема, точно будут проблемы и в направлении командного владения. Вот несколько советов, которые помогут вам сформировать доверие и улучшить сотрудничество в команде.

Используйте силу геймификации. Игровое мышление и механика позволяют привлечь людей к общему решению проблем. Играйте в игры, помогающие сделать обучение видимым и позволяющие весело и безопасно сотрудничать.

Планируйте тимбилдинговые активности, чтобы познакомиться ближе и научиться весело проводить время за пределами работы. Влияние можно максимизировать, если активность предусматривает общее творчество или игры на формирование команд. Вместе можно делать что угодно: мы варили пиво, играли в горшочек удачи, принимали участие в творческих мастер-классах, ходили в боулинг и играли в пляжный волейбол.

2. Члены команд не умеют работать вместе

Это часто случается, если люди работали в отдельных организациях, где их должность диктовала виды их деятельности (например, тестировщик, аналитик требований, архитектор решений). Это также встречается, если люди привыкли работать над несколькими проектами одновременно, поскольку характер и время работы не помогают сотрудничать. Вот пару приемов, которые помогут вылечить индивидуализм в работе.

Направьте команду на какой-нибудь учебный тренинг. Профессиональные Scrum-тренинги – это отличная возможность для Scrum-команд улучшить сотрудничество, поскольку они два дня будут сотрудничать, создавая новое и генерируя идеи вместе. Скорее всего, им будет комфортнее пробовать новый формат в условиях тренинга, ведь обучение — это безопасная среда для экспериментов.

Можно начать с тренинга Professional Scrum Master — он чудесно объясняет начинающим основы скрама

Попробуйте сформировать у членов команды майндсет роста. Этот способ мышления основан на вере в то, что главные качества можно развивать собственными силами, и помогает преодолевать трудности. В частности, такие, как переход от узко обозначенной роли и набора навыков, отточенных годами, к намного более широкой ответственности в пределах самоорганизованной, кросс-функциональной Scrum-команды.

Ознакомьтесь с парными техниками. Например, парное программирование — распространенная техника, в которой один программист играет роль драйвера, а второй — наблюдателя, и они часто меняются ролями, работая вместе на одной станции. Однако парные техники не ограничиваются одним лишь программированием. Вот вам короткое семиминутное видео, на котором Прадипа Нараянасвами рассказывает о парном тестировании как о тактике сотрудничества и обучения.

3. Среда и инструменты не помогают развивать сотрудничество в команде

Скрам не требует, чтобы члены команды находились в одном месте. Однако такое расположение, конечно же, положительно влияет на улучшение сотрудничества. Если члены команды находятся в одном здании, но не рядом, создайте им общее командное пространство.

Командное пространство должно быть комфортной территорией, где людям будет легко работать вместе. Забросив команду в холодный конференц-зал без окон, не ждите успеха. Командное пространство должно уважать индивидуальные зоны комфорта, оставляя людям место для их вещей и спокойного выполнения своей работы. Вам нужна большая стена или несколько досок, чтобы хранить на них визуальную информацию. Белые магнитные доски — круче всех!

Скрам-доска помогает команде планировать общую работу, не теряя при этом фокус на цели спринта. Визуализированный прогресс учит командному планированию. Он помогает раскрывать дискуссии о том, как вовремя сделать готовый инкремент и на чем важно сосредоточиться в дальнейшем.

Иногда членам команд бывает нужно тихое место для размышлений или частной беседы. Хорошо иметь такое место, которое не нужно бронировать заранее.

Если же вы не можете расположить команду в одном месте, используйте инструменты для улучшения сотрудничества.  Общайтесь лично, со включенными камерами. Самый распространенный инструмент для такой коммуникации у нас — Zoom, но есть и другие. В командах используют Google Hangout, Google Keep и Microsoft Teams.

Все обозначенное работает и в виртуальных рабочих средах.

Даже имея дело с удаленными командами, старайтесь время от времени встречаться вживую. Это особенно помогает, когда команда лишь формируется, вводит серьезные улучшения процесса или двигает продукт в новом направлении.

4. Члены команды боятся конфликта

Сотрудничество в командах неразрывно связано с конфликтами. Для получения наиболее эффективных решений, для совершенствования командных навыков нужен здоровый, продуктивный конфликт.

Каковы признаки того, что члены команды избегают конфликта?

  • В рабочем пространстве или во время рабочих сессий может возникать неестественная тишина.
  • Новые предложения редко сопровождаются дискуссиями или предложенными альтернативами.
  • Члены команды ходят жаловаться к скрам-мастеру или к кому-то за ее пределами.

Значит, пора создать внутрикомандные договоренности, которые будут включать и то, как мы все вместе справляемся с конфликтами.

Создайте конфликт сами. Да, мы считаем это правильным. Предложите что-нибудь такое, что точно вызовет дискуссию. Найдите способ выслушать тех, у кого нет смелости подать голос. Один из таких способов — попросить всех участников дискуссии написать свое мнение на карточке, а затем собрать эти карты и раздать их в рандомном порядке. После этого попросите каждого прочитать и объяснить написанное на карточке или ответить на это своим мнением. Это отличная техника, помогающая раскрыть разные идеи и усиливающая командное обсуждение альтернатив.

Научите членов команды оперировать конфликтом. Фокусируйтесь на идеях, а не на личностях. Собирайте информацию и концентрируйтесь на фактах. Возможно, следует повторить с командой ценности и принципы аджайла и скрама.

На этих вещах мы фокусируемся на тренинге для начинающих Scrum Core 2.0

Подытоживая, хочется сказать, что сотрудничество является критически важным для самоорганизованных, кросс-функциональных команд. Оно помогает им решать сложные задачи и поставлять готовую ценность в каждом спринте.

Источник: scrum.org.