
Менеджер проектов Крис Форчьюин делится своей простой и увлекательной техникой под названием «покер планирования».
О покере планирования
Покер планирования — это техника, которая позволяет оценить, насколько велики задачи по разработке одна относительно другой. Оценка происходит в игровой форме и по принципу консенсуса. Команда собирается на встречу, пишет на доске пользовательские истории и голосует за их величину или значение карточками. Важно, чтобы на этапе оценки все до последнего момента держали карты рубашкой вверх — так удается избежать эффекта привязки, когда решение одного участника влияет на решения других. На картах написаны числа — обычно это последовательность Фибоначчи, которая отражает, что неопределенность растет с ростом сложности задач (в рассмотренной схеме используются степени числа 2).
Для покера планирования разработано много инструментов: колоды карт, бумажные наборы, даже приложения для Apple/Android. Наша команда следует принципам простоты в аджайле, а потому мы придумали, как разыгрывать покер планирования без всех этих инструментов, а просто на пальцах одной руки. Вот основы этого метода и способы его адаптировать для разных команд.
Основы
Основы «Степеней двойки» очень просты. Всё, что вам понадобится, — это чтобы у всех членов команды было по одной руке с пятью пальцами. Количество баллов для размера пользовательской истории соотвествует тому, сколько пальцев и как показывает участник голосования (баллов становится вдвое больше с каждым новым пальцем):
- Сжатый кулак => 0 баллов
- Один палец => 1 балл
- Два пальца => 2 балла
- Три пальца => 4 балла
- Четыре пальца => 8 баллов
- Пять растопыренных пальцев (два в пятой степени) => вне всяких рамок
- Вытянутая ладонь, пальцы прижаты друг к другу => пропуск.
В итоге, во всём, кроме использования пальцев вместо карт, техника «Степени двойки» согласуется с правилами обычного покера планирования.
При этом «Степени двойки» доказали свою простоту, которой выгодно отличаются от других вариантов игры:
- Использование руки для оценок упрощает и ускоряет процесс.
- Разброс оценок больше, чем в последовательности Фибоначчи (1-8 против 1-5) — это чётче разделяет разные оценки.
- Команда быстро перенимает у фасилитатора контроль над временем новых оценок. Вся атмосфера и режим планирования ощущается как детская игра «камень-ножницы-бумага».
- Вы можете проводить покер планирования где и когда угодно, ведь для этого больше не нужны инструменты.
Советы по применению
- Когда будете разыгрывать «Степени двойки» в первый раз, разместите числовую последовательность так, чтобы ее все видели и никто не запутался.
- Изначально рекомендуется соотносить один стори поинт с одним днем разработки — это удобно при планировании размера истории на одну итерацию.
- Попробуйте использовать последовательность степеней вместо Фибоначчи хотя бы раз. Ни одна из команд, с которыми мы проводили покер таким образом, не попросила вернуться к последовательности Фибоначчи.
Варианты применения
В своей практике я начинал применять «Степени двойки» с описанных основ, но во время встреч члены команды частенько меняли технику. Вот основные адаптации, которые они делали:
- Использовали указательный палец для небольших историй размером в 0,5 балла.
- Когда нужен был консенсус, но основных оценок было две, консенсусом считалось их среднее арифметическое. Например, если мы приходим к оценкам 4 и 8, то выбираем 6 и не тратим время на обсуждение.
- Сразу откладывайте в сторону большие пользовательские истории (пять пальцев), потому что обычно они не вмещаются в одну итерацию. Их нужно декомпозировать и переоценить или переоценить как эпик по более крупной шкале, которая бы соотносилась с уже принятой мелкой. Например, история более крупного плана на 20 баллов должна быть действительно в 10 раз длиннее, чем кратковременные действия на 2 балла. И не забывайте, что к последовательностям более крупного порядка применимы всё те же степени двойки (10-20-40-80).
Приятного применения «Степеней двойки»!
Переведено и адаптировано командой BrainRain по статье Криса Форчьюина