Scaled Agile Framework® (SAFe) — это онлайн-база знаний, состоящая из доказанных, интегрированных принципов, практик и компетенций внедрения Lean, Agile и DevOps при масштабировании.

SAFe whitepaper

Так что это, Scaled Agile Framework или SAFe?

Методология Scaled Agile Framework — это гибкий фреймворк для масштабирования процессов и проектов в организациях, плавающий в айти-вселенной на трех китах: Команда, Программа и Портфель.

Думаете, это выглядит так?

Нет. По сути, SAFe внедряет принципы равенства лишь внутри каждого из китов:

Вся же структура организации выглядит как-то так:

На первом этаже SAFe — Scrum

Это почти что классический скрам: команды по 3-9 человек, спринты по 2-3 недели, скрам-роли, скрам-артефакты и скрам-события. Но только команда теперь не полностью независима. И спринт не полностью самостоятелен.

Для того, чтобы связать между собой работу разных команд над одним продуктом, спринты теперь объединяются в программные инкременты (обычно 5 спринтов = 1 PI). И если в Scrum коррекция производилась по окончанию каждого отдельного спринта, то в SAFe — по окончанию PI. В чем-то это экономит время и упрощает работу в масштабе. С другой стороны, если мы ошиблись вначале, то часто тащим и развиваем этот груз до следующего PI Planning.

На втором этаже SAFe

Ходят Agile Release Trains (по-простому поезда). Здесь же “живут” носители новых ролей: системный архитектор (управляющий архитектурой), продакт-менеджер (старше владельца продукта по званию и полномочиям) и Release Train Engineer (тот же профессионал проектного менеджмента, по-простому PMP в SAFe).

На втором этаже SAFe добавляются некоторые наработки канбана — velocity metrics, scope, способ назначения приоритетов и, конечно же, доска.

Последний из 5 спринтов объявляется организационным. На собрания этого спринта приходят все команды, то есть, 100 и более человек. Здесь анализируется технический долг, производится планирование архитектуры и в целом синхронизируется работа команд.

На третьем этаже SAFe

Происходит координация больших систем и взаимодействия между директорами, отделами и клиентом. На этом этаже анализируются и проверяются гипотезы, а также создаются долгосрочные планы (ура waterfall).

Этот этаж может быть последним, если у компании нет портфеля. А вот если есть…

На четвертом этаже SAFe

Происходит бережливое управление портфелем — Lean Portfolio Management. Здесь выбираются перспективные направления и распределяются средства, принимаются решения о покупке или слиянии организаций, создаются новые направления и закрываются старые. На этом этаже рождается, корректируется и переназначается бюджет. Для оценивания существует ряд метрик, для синхронизации — свои ритуалы.

Этому обучаем на курсе Lean Portfolio Management

“Вишенка на торте” — стратегия. Но так глубоко фреймворк SAFe уже не заходит.

Ценности SAFe

Четыре основные ценности SAFe — это ключ и основа для эффективного применения этой методологии.

1. Согласованность

Согласованность необходима, чтобы идти в ногу с быстрыми изменениями, разрушительными силами конкуренции и географически распределенными командами.

Согласованность не подразумевает и не поощряет каскадный менеджмент. Согласование происходит, когда все работают в одном направлении. Оно обеспечивает расширение прав и возможностей, автономию и децентрализованное принятие решений, позволяя тем, кто реализует ценности, принимать более правильные решения на местном уровне.

2. Встроенное качество

Встроенное качество гарантирует, что каждый элемент и инкремент решения отражает стандарты качества на протяжении всего жизненного цикла разработки. Качество — это не то, что «добавляется позже».

Повышение качества является требованием бережливого производства и потока — без него организация, скорее всего, будет работать с большими партиями непроверенной работы. Вероятные результаты — чрезмерная потребность в переделках и снижение скорости.

3. Прозрачность

Без доверия никто не может создать высокопроизводительные команды и программы, а также укрепить (или восстановить) уверенность, необходимую для принятия и выполнения разумных обязательств. Без доверия рабочая среда намного менее увлекательна и меньше мотивирует.

Прозрачность, которую вы обеспечиваете с помощью некоторых практик SAFe, — первый шаг к доверию.

4. Программная реализация

Первые три ценности SAFe не имеют значения, если команды не могут работать и постоянно доставлять ценность. Поэтому SAFe уделяет большое внимание рабочим системам и бизнес-результатам.

Первые три ценности позволяют командам SAFe сосредоточиться на четвертой. И если они будут бороться (а они будут, потому что разработка сложных решений — непростая задача), у них есть краеугольный камень воркшопов по инспекции и адаптации. Таким образом, они замыкают цикл и работают все лучше и лучше во время каждого программного инкремента.

Все эти ценности невозможны без настоящего Lean-Agile лидерства и культуры непрерывного обучения. Только так, создавая постоянную и осмысленную культуру для команд и стейкхолдеров, можно организовать постоянную поставку ценности в потоке.

Глубоко понять принципы и ценности SAFE можете на тренинге Leading SAFe

Принципы SAFe

1. Обосновывайте экономически. Традиционно бюджеты были известны только лицам, принимающим решения. Повседневные решения участников процесса на всех уровнях принимались без понимания экономической составляющей. Это приводило к задержкам, ограниченным возможностям и сниженной эффективности команд на всех уровнях.Экономика должна обосновывать и определять решения на всех уровнях, от портфолио до гибких команд.
2. Мыслите системно. Системное мышление предполагает целостный подход к разработке решений, включающий все аспекты системы и ее среды в ее проектирование, разработку, развертывание и обслуживание.Три аспекта системного мышления:

  • Само по себе решение уже является системой.
  • Предприятие, разрабатывающее систему, тоже является системой.
  • Оптимизируйте ВЕСЬ поток ценности.

Понимание этих концепций помогает лидерам и командам ориентироваться в сложности разработки решения, организации и общей картине времени вывода на рынок в целом.

3. Предполагайте изменчивость. Сохраняйте варианты. Человеческая природа стремится к стабильности и устойчивости. Чем меньше изменений, тем нам спокойнее.Изменчивость сама по себе — это ни плохо, ни хорошо. Однако, именно экономика, связанная со сроками и типом изменчивости, определяет результаты. Наша цель в том, чтобы управлять изменчивостью и сохранять варианты. Так у нас будет и контроль, и гибкость, необходимые командам для разработки отличных решений.
4. Разрабатывайте поэтапно (инкрементально) с помощью быстрых интегрированных циклов обучения. Вместо того, чтобы на раннем этапе выбрать один вариант требований и дизайна, мы строим решение постепенно, каждый раз учитывая серию требований и вариантов дизайна.Каждый результат дает инкремент рабочей системы, который можно оценить отдельно. Дальнейшие временные рамки основываются на предыдущих шагах. Так решение развивается поэтапно вплоть до релиза.
5. Основывайте майлстоуны на объективной оценке рабочих систем. Обычно в отрасли применяется последовательный каскадный процесс разработки, где измерение и контроль прогресса происходит через ряд конкретных этапов: открытие идеи, подготовка требований, дизайн, разработку, тестирование и доставку.SAFe советует не привязываться к этим этапам, а определять контрольные точки для инспекции и адаптации исходя из конкретной рабочей системы, над которой работает команда команд. Благодаря этому систему можно будет проверять и улучшать чаще, и делать это будут стейкхолдеры, релевантные конкретному этапу разработки. Коммерческая ценность системы также повысится.
6. Визуализируйте и ограничивайте незавершенные работы (WIP), уменьшайте объем работ и управляйте длиной очередей. Ограничьте количество параллельно реализуемых решений. Поработайте над тем, чтобы уменьшить сложность каждого элемента и всей работы целиком.Небольшие задачи позволяют чаще проверять правильность направления и лучше контролировать очередь задач.
7. Применяйте каденции и выполняйте синхронизацию с помощью кросс-доменного планирования. Гибкая разработка лучше всего работает в «зоне безопасности», где достаточная неопределенность обеспечивает свободу для внедрения инноваций и реагирования на события, а также уверенность в работе бизнеса. Основное средство достижения этого баланса — объективное знание текущего состояния. Эти знания приобретаются путем применения каденции, синхронизации и периодического междоменного планирования.Каденция — это ритмичный паттерн событий, обеспечивающий устойчивое сердцебиение процесса развития. Он делает рутинным все, что может быть рутинным, поэтому разработчики могут сосредоточиться на управлении переменной частью разработки решения.Синхронизация позволяет одновременно понять, решить и интегрировать несколько точек зрения.В дополнение к общей каденции, периодическое междоменное планирование (пример: PI Planning в SAFe) дает возможность одновременно интегрировать и оценивать различные аспекты решения — деловые и технические.Вcе это позволяет управлять изменчивостью за счет частого пересмотра и обновления плана.
8. Раскройте внутреннюю мотивацию работников умственного труда. С SAFe, работники умственного труда могут больше:

  • общаться через функциональные границы;
  • принимать решения на основе понимания экономики;
  • получать оперативную обратную связь об эффективности своих решений;
  • непрерывно, постепенно учиться;
  • участвовать в более продуктивном и приносящем удовлетворение процессе разработки решения.

9. Децентрализируйте процесс принятия решений. Централизировать нужно только решения стратегического характера. Они:

  • редкие, несрочные и требуют глубокого расмотрения (как стратегия продукта, выход на международные рынки и пр.)
  • долгосрочные (как переход на определенную платформу)
  • экономные в масштабировании (например, касаясь способа работы, языков разработки, тулзы и пр.).

Все прочее нужно решать на местах.
10. Организовывайте вокруг ценности. Этот принцип описывает, как освободить предприятие от самоорганизации, оптимизируя доставку ценности. Это получается сделать за счет трех вложенных частей:

  • создания технологических портфелей потоков создания ценности;
  • реализации потоков создания ценности с помощью ориентированных на продукт Agile Release Trains (ARTов);
  • формирования гибких команд, которые могут напрямую предоставлять ценность.

Как работает SAFe

Внедрение SAFe состоит из 12-ти шагов.

Дорожная карта внедрения SAFe

Об этом во всех подробностях рассказываем на тренинге Implementing SAFe

Плюсы Scaled Agile Framework

  1. Помогает кросс-функциональным командам эффективно сотрудничать между собой.
  2. Помогает организациям повышать свою прозрачность для сотрудников.
  3. “Подтягивает” все стороны проекта под расширенные цели бизнеса.
  4. Использует множество неплохих инструментов: WSJF, Kanban, Gemba и пр.
  5. Процессы SAFe понятны, объяснимы и относительно легко внедряются в организациях.
  6. Есть формализованный план для SDLC, где предписывается TDD, выполняется статическое сканирование, CI/CD и feature toggle.
  7. Функции каждого сотрудника определены достаточно строго, поэтому каждый понимает, что ему делать.

Минусы Scaled Agile Framework

  1. Кое-кто считает фреймворк недостаточно гибким, потому что в нем много внимания уделяется предварительному планированию (на 12-36 месяцев, привет, пятилетки!) и определению процессов.
  2. Более каскадный, чем командоориентированный подход.
  3. Фреймворк очень ресурсозатратен в контексте коммуникации и собраний.
  4. Когда реальность не соответствует ожиданиям, реагирование и адаптация происходят достаточно медленно.

Предприятия часто пытаются масштабироваться прямо во время аджайл-трансформации. Около 50 процентов из них используют для этого фреймворки масштабирования. Самые популярные — SAFe, LeSS и Nexus.

В целом видно, что организации пытаются комбинировать фреймворки и практики, чтобы добиться лучших результатов в своих командах.