08 февраля, 2021 | 1171 | 5.0  5.0

Сертификация Скрам Мастера: PSM от Scrum.org или CSM от Scrum Alliance?

С чего начинается Сертификация Скрам Мастера? Для большинства — с экзамена по системе одной из двух авторитетных организаций, Scrum.org или ScrumAlliance. Cертификат, который можно получить в Scrum.org, называется PSM I (Professional Scrum Master I). Путь Скрам Мастера в ScrumAlliance начинается с CSM (Certified Scrum Master).

Автор материала сравнивает два этих сертификата, склоняясь к Scrum.org. Рекомендуем присмотреться к его точке зрения: хотя в Украине шире известна сертификация CSM, у PSM I много преимуществ.

Дмитрий Блинов, автор заметки, испробовал оба метода на себе и исследовал форум Scrum.org.

За 13 лет управления в сфере IT Дмитрий успел поработать с командами Сбербанка, Raiffeisen Bank и Luxoft в России.

В некоторых вопросах ситуация в Украине отличается, поэтому мы добавили в заметку свои комментарии.

Какую сертификацию Скрам Мастера выбрать — PSM от Scrum.org или CSM от Scrum Alliance?

Сертификат PSM 1 от Scrum.org

Сертификат CSM от ScrumAlliance

Мне нужно было получить сертификат по Скраму. Но какой именно? Они все одинаковые? Может, какой-то лучше? Какие у каждого плюсы и минусы? Насколько хорошо их знают в наших кругах? Это привело к тому, что я в подробностях сравнил PSM с CSM и остановился на PSM. Вкратце, вот почему я считаю, что PSM I лучше CSM:

  1. Вам не нужно проходить тренинг и набирать часы занятий с коучем — знания будут оценивать только по результатам теста.
  2. Тест сложнее — нужно ответить минимум на 68 вопросов из 80 за 60 минут. Это труднее, чем CSM, где правильных ответов должно быть 24 из 35 за те же 60 минут. С PSM можно полнее оценить, насколько глубоки ваши знания по Скраму.
  3. Обучение заточено под индустрию разработки софта.
  4. 10 из 19 лет своего существования CSM был не более чем сертификатом о посещении курса.

Ниже вы найдете более подробную таблицу, где я сравниваю два упомянутых метода сертификации по разным критериям.

Дополнительные аргументы в пользу PSM я предлагаю рассмотреть по ответам в ветке «PSM против CSM» на форуме Scrum.org:

    1. PSM=CSM: Как специалист, прошедший обе сертификации, уверенно заявляю, что разницы между ними нет.
    2. PSM ≥ CSM: PSM точно пользуется не меньшим уважением, чем CSM. Важно и то, что по цене одного тренинга Scrum Alliance (от $800 в Украине) можно сделать минимум 10 попыток на PSM I от Scrum.org ($150/2 попытки) или пройти тренинг и сдать тест PSM I (около $600), сэкономив $200 на мороженое.
    3. PSM>CSM:
      1. PSM лучше, потому что так говорят многие из тех, кто прошёл обе сертификации.
      2. К сожалению, Скрам не везде одинаковый. Пособия Scrum Core (Scrum Alliance) и Scrum Guide (Scrum.org) существенно отличаются между собой. Мы считаем первоисточником знаний ScrumGuide, ведь его разработали и поддерживают создатели Скрама, Кен Швабер и Джефф Сазерленд. Что касается сертификации, то CSM — всего лишь тень PSM I. CSM более сопоставима с PSF (Professional Scrum Foundations). PSM — это уже более продвинутый уровень. К тому же,  «экзамен» CSM трудно не пройти, а вот PSM I пройти по-настоящему нелегко.
      3. Как обладатель сертификатов CSM, CSPO, CSP, SPC, CLKF, ICP-ATF, PSM I, утверждаю, что PSM>CSM.
      4. Я прошёл тесты CSP, CSM, CSPO и PSM I и уверен, что оценка по Scrum.org гораздо лучше определяет знание Скрама, чем результаты курсов CSM/CSPO. Готовясь к PSM, я узнал много о том, что не вполне понял на курсах CSM/CSPO. По программе курсов мой рейтинг выглядит так: CSPO<CSM<PSMI<CSP. Также стоит обратить внимание на то, какие учебные группы доступны в вашем регионе — они могут сильно отличаться друг от друга. Сертификация Scrum Alliance пользуется спросом в СШA, а вот Scrum.org шире представлена в Европе.

Понять ценность каждой сертификации мы можем по таким параметрам:

  • как оценивается компетенция/знание предмета;
  • насколько строгое тестирование;
  • сколько выдано сертификатов;
  • сколько стоит программа сертификации;
  • насколько вероятно, что некомпетентный человек сможет её пройти;
  • и многое другое.

Сертификация Скрам Мастера: PSM vs CSM

Организация Scrum.org ScrumAlliance.org
Год основания В 2009 Кен Швабер, сооснователь Scrum, ушел из ScrumAlliance и создал Scrum.org В 2001 Кен Швабер основал ScrumAlliance с Майком Коном и Эстер Дерби
Миссия Развивать программирование как профессию Изменить работу как таковую
На какую индустрию ориентирована Ориентирована на сферу разработки программ Выводит скрам за пределы разработки
Когда начала проводить сертификации 2009 2002
Сертификация PSM I CSM
Учебные материалы Бесплатно доступны: официальное руководство Scrum Guide (на русском здесь), Open Assessment (40 актуальных вопросов теста) и раздел с полезными ресурсами на Scrum.org Только план курса
Живое посещение НЕ обязательно, хотя есть официальные тренинги. Сертификация отделена от тренинга — она подтверждает знание Скрама, а не посещение тренинга. Двухдневный тренинг для Скрам Мастеров обязателен — его нужно посетить, чтобы получить сертификат. Сертификация — немногим больше, чем справка о посещении.
Нужно ли обновлять Нет Да, раз в 2 года
Стоимость продления Сертификат действует постоянно, доплата не нужна. Обладатели сертификата должны доплачивать за его продление $100.
Курс/тренинг
Стоимость За тренинг: $650-700. В стоимость тренинга входит две попытки сдачи теста.

За тест без тренинга: $150.

$800-900 в Киеве
Тренеры ТТренеры Scrum.org должны иметь опыт в разработке. Каждый тренер Scrum.org может ответить на вопросы о «пиках», спонтанном проектировании, разработке через тестирование, анализе фейлов в тестах, точном соответствии целям или «золочении» продукта, техническом долге, чистоте кода и так далее. Для тренеров Scrum Alliance опыт в разработке не обязателен.
Контент курса Стандартизированная программа. По контенту, контексту и глубине одинакова для всех студентов. Материалы утверждает Кен Швабер и используют все тренеры. Стандартов нет, каждый инструктор преподает по-своему. Цели курса одинаковы, но материалы каждый тренер готовит для себя отдельно. Качество материала зависит от опыта и взглядов тренера.
Продолжительность  Стандартная, 2 дня Не стандартизирована, 2-3 дня
Посещение гарантирует зачёт? Нет, курс и тест отделены друг от друга. Уже нет, но еще до 2012 посещение курса полностью гарантировало, что участник пройдет сертификацию CSM, а сертификат получит просто за посещение и уплату взноса.
Оценка/тест
Когда появился 2009 Был введен только в 2012, хотя сертификация существует с 2002
Где проходит Онлайн Онлайн
Стоимость $150 без тренинга.

$0 с тренингом (в стоимость тренинга входит две попытки пройти тест).

В стоимость тренинга входит 2 попытки прохождения теста.
Можно ли пройти без тренинга? Да Нет
Ограничения по времени 60 минут 60 минут
Может ли быть прерван? Нет, тест нужно проходить одним заходом Да, можно останавливать, гуглить, звонить другу столько раз, сколько понадобится
Неправильные ответы Не выделяются: вы видите только процентную долю вопросов, на которые ответили Выделяются: вы можете исследовать вопрос и исправить свой ответ
Типы вопросов Закрытые вопросы с одним или множественными ответами, вопросы типа «Правда/Ложь» Закрытые вопросы с множественными ответами
Количество вопросов 80 35
Проходной барьер 85% = 68 вопросов 68% = 24 вопроса
Стоимость повторной попытки $150 $25
Сколько сертификатов выдали (состоянием на 2019 год)
Официальные данные В мире — 80 000+ сертификатов PSM I

(к 2021 году их количество увеличилось больше, чем в четыре раза)

В МИРЕ — 350 000+ сертификатов CSM
Поиск в LinkedIn 74273 — PSM I в мире

598 — в Украине

346977 — CSM в мире

2337 — в Украине

Перевод и адаптация текста: команда brainrain.com.ua.