Бюджетирование в Аджайл-проектах - как это делать? BrainRain 2017

Бюджетирование в Аджайл-проектах — как это делать? BrainRain 2017

Как составлять бюджет для Аджайл-проектов? Этот вопрос задают очень часто, и на него довольно удобно ответить в блоге. На самом деле бюджетировать в этом случае очень просто. Но, прежде чем перейти к сути вопроса, нужно вкратце обрисовать его контекст.

Бюджетирование разработки

Во многих подходах к разработке программ принято вовлекать разных узкопрофильных специалистов на очень ограниченное время. Например, бизнес-аналитик полностью вовлечен в начале проекта, но его занятость будет всё менее активной со временем, пока совсем не сойдет на нет. Этот принцип известен как модель распределения ресурсов. Полнее всего его объясняет следующий график.

 

Бюджетирование в Аджайл-проектах - что делать? Как правильно? BrainRain 2017

Бюджетирование таких проектов значительно осложнено. Сначала нужно смоделировать ожидаемое вовлечение по каждой активности (в процентах) и умножить его на дневной тариф. Последний будет каждый день иметь новый вид.

 

Сложив стоимость проекта за каждый день, мы получим полную цифру по затратам. Конечно, и в ней много чего не известно наверняка. Насколько доступными будут специалисты? Как долго будет вовлечен каждый специалист? Что случится, если всё пойдет не по плану? Такой тип бюджета часто требует сложных подсчетов в таблице со множеством значений.

Бюджетирование в Аджайл-проектах

Бюджетирование по Аджайл по сравнению с описанной моделью намного проще… прямо-таки неприлично проще. Вам достаточно знать об Аджайл-проектах две вещи:

  1. Команды гибкой разработки кросс-функциональны, то есть в них уже есть аналитики, разработчики, тестировщики и т. д.
  2. Аджайл-команды полностью занимаются проектом от начала и до конца. Рискну повториться: в таких командах каждый (и аналитики, и разработчики, и тестировщики) на 100% вовлечен в проект в течение всего проекта.

 

С этими двумя тезисами становится вполне очевидно, как бюджетировать Аджайл-проект. Состав команды неизменный, и каждый человек в ней вовлечен на 100%, так что для команды есть фиксированная стоимость дня. Из нее легко получить фиксированную стоимость спринта. Чтобы посчитать общую стоимость проекта, нам достаточно умножить эту цифру на количество предполагаемых спринтов… что легко сделать даже на салфетке.

Несколько интересных (и неочевидных) особенностей

У этой модели подсчетов есть несколько неочевидных нюансов.

Во-первых, поскольку все члены команды вовлечены на 100%, Аджайл-разработка не обязательно дешевле всех (хотя хороший Владелец Продукта позаботится о том, чтобы команда давала результат как можно быстрее).

 

Во-вторых, есть и более сложные вопросы о рассчетах того, сколько будет стоить весь проект. Они стоят отдельного разговора, а пока достаточно просто иметь в виду, что сложности есть и тут.

 

Автор: Кейн Мар (scrumology)

Раздел: Agile Estimating and Planning

Переведено и адаптировано командой BrainRain

Читайте другие статьи нашего Блога

Смотрите нас на YouTube

А еще у нас есть Инстаграм🙂 и Фейсбук.