От потери контроля — до #RetroOnAgile. Будущее Аджайла
В преддверии конференции ScrumDayUA 2019 команда BrainRain собрала дайджест интересных статей о будущем Аджайла. Приходите на конференцию и узнайте больше!
Немного цифр
- К 2021 году 40% IT-специалистов будут мультидисциплинарными (versatilists), у них будут разнообразные роли, из которых большинство — не столько технологические, сколько бизнес-роли. По мнению Gartner, более 50% крупных компаний формализует мультидисциплинарные описания вакансий и профили специалистов. 20% IT-организаций будет нанимать мультидисциплинарных специалистов для масштабирования бизнеса — Gartner Symposium/ITxpo 2017.
- К концу 2019 года расходы на цифровую трансформацию достигнут $1.7 триллионов по всему миру, что на 42% больше, чем в 2017 году — IDC Top 10 Worldwide Digital Transformation (DX) Predictions
- К 2020 году нормальной для большинства компаний станет рабочяя модель, сосредоточенная вокруг клиента и контекста. То есть компании изменят способы взаимодействия с клиентами в соответствии с контекстом общения. Они будут предлагать удобный (“бесшовный”) многоканальный опыт, балансируя человеческие усилия и автоматизацию — Financial services technology 2020 and beyond: Embracing disruption.
Прогнозы Дэйва Уэста, CEO Scrum.org
В материале для ITProPortal и подкасте на InfoQ Дэйв Уэст рассказал, как, по его мнению, изменится Аджайл в 2018. Поздновато цитировать, но стоит учесть, что тренды обычно актуальны дольше года, особенно в украинском контексте.
Вкратце, уходящий год Дэйв Уэст называет годом клиента. Он объясняет это так:
- Компании по всему миру будут все больше масштабировать Аджайл с учетом потребностей клиентов и с ориентацией на команду, а не на планирование. То есть способов протащить модель водопада в Аджайл с черного хода будет становиться все меньше.
- Из комбинированных подходов много будет давать Digital + Scrum + Lean UX.
- Владельцы Продукта получат больше полномочий и будут больше работать с данными. Популярными будут аналитика, Лин стартап, дизайн-мышление.
- Усилятся сообщества талантливых людей/практиков тех или иных подходов.
- Метрики станут проще.
Подробнее: https://www.itproportal.com/features/2018-agile-predictions-the-year-of-the-customer/
В подкасте Дэйв также говорит о том, что:
- Освоение Аджайла уже вошло в позднюю фазу, когда крупные организации, боящиеся рисковать, видят, как Аджайл-идеи зарекомендовали себя в опыте других компаний — и начинают осваивать эти идеи.
- Глубинные нужды индустрии просты — есть клиенты, которые не могут объяснить своих потребностей, и при этом потребности все время меняются.
- Организации-юникорны успешны не столько благодаря технологиям, сколько потому, что смогли создать для пользователей сервис лучше, чем традиционные организации.
- Молодые сотрудники повсеместно понимают, зачем нужна гибка работа, и стремятся к ней.
Подробнее: https://www.infoq.com/podcasts/Dave-West-scrum-agile
Ретроспектива от разработчика
Тао Жень (Tao Zhen, 陶震), ведущий разработчик Alibaba’s IoT Business Unit, на Hackernoon поделился такими наблюдениями об индустрии за десять лет:
- В пришедшем на смену командно-контрольной модели Аджайлу контроля нет — и это отображения тенденций рынка: сетевые технологии очень быстро соединяют информацию от отдельных пользователей, создавая по сути новый продукт, и организациям приходится подстраиваться под это взаимодействие, а не прогнозировать каждый шаг.
- Структура организаций как бы становится все более плоской — все больше инициативы получают отдельные разработчики (в статье интересно, что это, по мнению автора, не противоречит армейскому опыту, а наоборот, является его следствием — Джефф Сазерленд перед Скрамом успел побывать в армии).
- Мир глобализируется, и в нем все больше сталкиваются разные культуры разработки. Так исторически сложилось, что в одних культурах Аджайл приживается лучше, в других — нет. Это приходится учитывать в распределенных командах.
- Организации делают внутренние потоки информации все более прозрачными — не информируя обо всем даже джуниор-сотрудников, они рискуют потерять таланты.
Подробнее: https://hackernoon.com/agile-development-past-present-future-7851d0d77ebc
Опрос Atlassian #RetroOnAgile
В блоге Atlassian, компании-разработчика Jira, подведены итоги твиттер-флешмоба #RetroOnAgile — своего рода ретроспективы о судьбе мира, то есть Аджайл-мира. Это ответы на вопросы, что понравилось в состоянии Аджайла, что нет и какие прогнозы на будущее. Попадаются интересные — например, все популярнее становится Канбан и лимитирование Work in Progress.
Подробнее: https://www.atlassian.com/blog/agile/retro-on-agile
До встречи на конференции!
Другие материалы по теме:
Страница конференции ScrumDayUA 2019
Отчет о ScrumDayUA 2018 и список интересных линков
История Скрама: как возник Скрам
Всего комментариев: 0