ScrumDayUA 2019 в тезисах и ссылках - Аджайл блог 2019/2020

ScrumDayUA 2019 в тезисах и ссылках

 ScrumDayUA 2019 - будущее Аджайл, Аджайл команды и организации

Если вы не смогли побывать на конференции ScrumDayUA 2019 16 марта, если не успели записать рекомендации спикеров или просто хотите вспомнить доклады, на которые успели… Читайте эту статью, изучайте Скрам и приходите на ScrumDayUA 2020!

Будущее Аджайла

Будущее Аджайла было одной из главных тем этого сезона конференции. Естественно, почти каждый спикер заметил, что будущее прогнозировать невозможно — и почти каждый поделился субъективными прогнозами.

Гюнтер Верхейен говорил о коммуникации, которая необходима компаниям для изменений. Разъединенность (disconnectedness) стала реальностью для многих организаций. Аджайл-трансформации вызывают разочарование, потому что организации проводят их, слепо копируя чужие модели или внедряя слишком масштабные изменения с первого шага. Компания начинает работать “гибко”, при этом не имея даже места для ежедневных встреч. Гюнтер видит выход в том, чтобы строить проекты вокруг мотивированных личностей и:

  • начинать изменения с одной, но значительной инициативы;
  • разделять ее на подзадачи;
  • бороться с культурой подотчетности;
  • использовать инструменты для фасилитации, Аджайл-инфраструктуру и зонирование пространства под Скрам команды;
  • использовать сашими-релизы (инкрементальные), контролированное и автоматизированное развертывание (controlled and automated deployment pipeline).

ScrumDayUA 2019 - будущее Аджайл, Аджайл команды и организации.

Анхель Диаз-Марото тоже сделал акцент на выживании и успехе организации в сложных условиях. Свойство оставаться успешной он называет resilience и связывает с ростом сообщества внутри и вовне организации (swarming). Оно критически важно, потому что успешные компании (юникорны, или game changers) вроде Uber, Lime, Netflix выпускают продукты уже не раз в год, но раз в месяц.

А вот Джон Колмен не согласен с Гюнтером в одном тезисе — люди не гибкие по природе своей. Например, у Джона был интересный опыт работы с немецким производителем автотехники. Одни люди на словах поддерживали Аджайл, но наотрез отказывались по нему работать, а другие высказывались скептически, но в конечном счете проявили себя лучше всего. Всем желающим разобраться, какие люди будут препятствовать изменениям, Джон советует видео Джона Коттера Resistance to Change о ‘no-no characters’ — людях, которые будут сопротивляться изменениям во что бы то ни стало. А здесь вы можете посмотреть кейс Джона Колмена по применению подхода Broad and Deep Agility в крупной компании с небольшой готовностью к риску.

 

ScrumDayUA 2019 - будущее Аджайл, Аджайл команды и организация

 

Доклад Мехмета Йитмена касался того, как организации стоит менять свои ментальные модели. По словам Мехмета,  суть трансформации не в том, чтобы научиться работать по-новому, а в том, чтобы сначала разучиться работать по-старому. А именно, отучиться нужно от таких трех вещам: менеджмента (менеджерам нужно стать лидерами), эффективности (стремиться нужно к продуктивности, а не использованию всех ресурсов) и перфекционизма (который приводит к бесконечному росту бэклога). Чтобы изменить поведение команд, Мехмет использует авторский инструмент behavior shift map — его мы покажем позже в видеопостах о конференции.

Евгений Лабунский также представил инструменты системного мэппинга и рассказал о системном мышлении в Аджайл-трансформациях. Как дополнительный материал по теме можем посоветовать интервью Евгения об Аджайл-трансформациях.

 

ScrumDayUA 2019 - будущее Аджайл, Аджайл команды и организации

 

В докладе Мехмет Йитмен ссылался на показатели Harvard Business Review по применению ресурсов. Один из таких графиков можно найти в статье Six Myths of Product Development (2012) на иллюстрации. Как видно, использование ресурсов на более чем 80% приводит к существенным задержкам (на графике — waiting time, время ожидания).

Наконец, Луис Гончалвес остановился на том, как построить организацию, которая могла бы постоянно разрабатывать и поддерживать инновационные продукты. Он советует руководствоваться понятной для всех в организации миссией и видением, не забывать об измерениях, оптимизировать организацию под поток (flow), работать над системой и над тренингами для персонала (и сообществами практик), а также заботиться об инновациях (хотя бы проводить инновационные сессии).

sd-quotes-goncalves-1

В отличие от Гюнтера Верхейена (или скорее в дополнение к его тезисам), Луис не верит в изменения организации без поддержки топ-менеджмента. А значит, он верит не в масштабирование, но в де-масштабирование, разделение сложной организации на продуктовые хабы, чтобы она могла конкурировать с меньшими продуктовыми компаниями.

ScrumDayUA 2019 - будущее Аджайл, Аджайл команды и организации

Вот полезные ссылки от Луиса:

Кейс Toyota и General Motors

Книга Джейсона Литтла Lean Change Management

Общение в командах и организациях

Но как организовать продуктивное общение в крупной организации и вообще в любой компании?

Об этом рассказывали Марианна Пот и Лауренс Боннема из Xebia. Там принята система взаимообучения buddy system: опытные коллеги работают в паре с новичками. Марианне система помогла чувствовать себя более уверенно на новом месте, но и Лауренс научился у нее многому, получив внешнюю точку зрения на свою работу. Например, Марианна вдохновила его изменить формат performance review во всей компании — открыто разговаривать с менеджером и клиентами о накопившихся проблемах.

ScrumDayUA 2019 - будущее Аджайл, Аджайл команды и организации

 

Другой вариант коучинга предложил Стивен Митчелл — это метод Харады. Даже если поставить себе высокие, но достижимые цели, без коучинга слишком легко забыть о них. Метод становится как бы кочем организации благодаря таким инструментам, как Open Window 64 Chart, дневники и чеклист распорядков (Routine Check Sheet) — здесь вы можете прочитать больше об этих инструментах.

 

ScrumDayUA 2019 - будущее Аджайл, Аджайл команды и организации

 

А вот некоторые рекомендации по теме от Андрея Мельникова:

Хорошая статья о структуре Spotify

Руководство Google по применению OKR

Статья Лоры Макферсон 5 Ways to Break Down Organizational Silos

Очень популярными были у гостей тренинги Стивена Митчелла и Натальи Павловой по невербальной коммуникации. Интересный тезис Натальи: на нашу осанку и мимику влияют события разного масштаба, которые в психологии называются микрособытиями (например, смена работы) и макрособытиями (например, потеря близких) — подробнее о них вы можете узнать в статье. Все эти события могут приводить к гипертонусу определенных мышц (зажимам), а тот мешает эффективно общаться (например, глазной блок мешает быстро устанавливать контакт с другим человеком). Расслабляющая гимнастика помогает справиться с зажимами.

Другие выступления на тему коммуникаций в компаниях — Артема Сердюка (вот другая его лекция о холакратии) и Сергея Ростовского (вот его прямой эфир о сообществах практик).

Кейсы

Юстина Пиндел привезла на конференцию свой кейс — конференцию BlockchainFiesta, которую пришлось переосмыслить за 76 дней до назначенной даты с помощью дизайн-мышления и некоторых других подходов. В дополнение к кейсу она дала несколько интересных ссылок:

Креативная стратегия Диснея

Peter Senge. The Fifth Discipline

Tim Brown. Change by Design

Jeanne Liedtka and Tim Ogilvie. Designing for Growth: A Design Thinking Tool Kit for Managers

Jeanne Liedtka, Andrew King, Kevin Bennett. Solving Problems with Design Thinking: Ten Stories of What Works

 

ScrumDayUA 2019 - будущее Аджайл, Аджайл команды и организации

 

Другие кейсы, которые мы представим в видео, подготовили Анна Лаврова, Александр Рейзер и Богдан Мисюра, Павел Педенко, Одед Тамир, Джон Колмен, Ярослав Новоселов и Владислав Меляницкий. Необычным для конференции стал доклад Лены Крыжановской и Юлии Давидченко о том, как приживался Скрам в креативном агентстве banda (известном благодаря бренду Евровидения). Вот два их открытия, которые пригодятся не только командам креативщиков:

  • В любых изменениях не бывает слишком много коммуникации. Надо разъяснять все и всем, пока этого не будет достаточно для понимания.
  • Хороший Скрам Мастер — это не самый заметный человек в комнате, но именно благодаря нему создается рабочая атмосфера.

 

ScrumDayUA 2019

 

По этой модели адаптации к изменениям, адаптированной для организаций в 1999 году исследователями Meyer и Williams, banda сейчас проходит стадию кризиса, когда дает о себе знать усталость. Но даже несмотря на это, агентству удалось наладить командную работу и увеличить предсказуемость результатов

 

В этом материале есть не все и не о всех, но будут и другие отчетные публикации — оставайтесь с нами.

 

Также читайте:

Наш обзор материалов о будущем Аджайла

Q&A-сессия с Луисом Гончалвесом на нашей Facebook-странице

Наш Telegram-канал с заметками о конференции и многим другим

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Будь в курсе! Подпишись на scrum-новости