Скрам - это фрейморк, а НЕ МЕТОДОЛОГИЯ! BrainRain 2017-2018

Скрам — фрейморк, а не методология! А вы правильно говорите?

СКРАМ — НЕ МЕТОДОЛОГИЯ

  1. В Скраме нет исчерпывающих и полных предписаний насчет того, как планировать во времени поведение всех, кто участвует в процессе разработки, не говоря уже о том, как документировать и хранить эти модели и планы.
  2. Нет правил о прогнозировании типов документов и конкретных результатах или времени работы.
  3. В отличие от большинства методологий  разработки, Скрам не выживает за счет передачи дел, анализа стадий проекта (как в Шести сигмах) или совещаний по контролю — в Скраме  они исключены как главный источник задержек и расходов.  

Методологии

  • состоят из oбязательных последовательных процедур;
  • они построены на предопределенных алгоритмах;
  • из-за этого в методологиях креативность, автономию и независимое мышление заменяют фазами, тасками, обязательными практиками, техниками и инструментами;
  • если методология соблюдается, все чувствуют себя в безопасности, даже без рабочих результатов;
  • методологиям необходим высокий уровень предсказуемости, иначе установленные алгоритмы не сработают.

Скрам — полная противоположность собраниям обязательных компонентов. Это не методология. Скрам воплощает научный  метод эмпиризма. В нём вместо предсказуемого алгоритмического подхода используется эвристический: он основан на уважении к людям и самоорганизации, которое помогает справляться с непредсказуемыми трудностями и решать комплексные проблемы.  

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СКРАМ ПРОЦЕССОМ?

Если Скрам — процесс, это определенно не повторяющийся процесс. Это часто трудно объяснить, потому что под процессом понимают предсказуемые этапы алгоритма, повторяющиеся действия и контроль сверху… то есть всё, что характерно для методологии.

Скрам — также не процесс, связанный с командованием. Если уж называть его процессом, то это процесс служения. В Скраме проявляет себя то, что лучше всего сработает для всех игроков. Они видят разницу между проверочным промежуточным результатом и окончательными достижениями. Скрам — это процесс, который помогает появиться реальному процессу, структуре и подходам к работе, актуальным для заданных обстоятельств. Поэтому мы предпочитаем называть Скрам фреймворком.

СКРАМ — ЭТО ФРЕЙМВОРК

 

Скрам - это не методология! BrainRain 2018
Как фреймворк Скрам описывает роли и принципы, которые помогают фасилитировать людей как можно менее принудительно. Руководство по Скраму (The Scrum Guide) содержит четкое описание этих правил игры. Предписания минимальны, но каждое из них призвано помочь с распространенными ошибками в управлении разработкой.

За 20 лет правила Скрама, записанные в Руководстве, постепенно развивались, дополнялись небольшими функциональными новинками и релизами. Предписания Скрама, которые нужны для его максимальной эффективности, становятся всё более и более сосредоточенными на том, что нужно сделать для разработки комплексных продуктов, а не том, как это сделать.

Хороший пример такого развития — исчезновение берн-даун чатов из списка обязательных предписаний фреймворка (из области как). Обязательство, впрочем, заменили явно выраженным ожиданием, что люди будут визуализировать то, как продвигаются к обязательным артефактам Скрама — Бэклогу Продукта и Бэклогу Спринта (из области что). Форма или формат визуализации никак не заданы. Так берн-даун чаты становятся необязательной, но полезной практикой, которая подойдет ко многим ситуациям.

Мы точно знаем, что перед нами Скрам, если существуют бэклоги, и их визуализация доступна и понятна.

Это может быть берн-даун чат, который открыто показывает затраченные усилия.

Это также может быть берн-ап чат с достигнутыми показателями.

Это может быть и общая последовательная схема (Cumulative Flow Diagram). Или просто Скрам-доска.

В Скраме как фреймворке есть множество вариантов и тактик игры, которые можно в любой момент адаптировать к контексту и обстоятельствам. Главные ценности Скрама задают направления действий, оптимальное поведение и дополнения к фреймворку. Это ценностное основание и подход ScrumAnd открывают многие возможности. Вот несколько примеров применения ScrumAnd.

Автор: Гюнтер Верхеен (Scrum: Framework, not methodology)

Переведено и адаптировано командой BrainRain

Пройти сертификацию или заказать тренинг для своей комании можно ЗДЕСЬ

 

Gunther Verheyen - Scrum, BrainRain 2018, Сертификации Скрам.
Gunther Verheyen - Scrum, BrainRain 2018

Gunther Verheyen — Scrum, BrainRain 2018

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.