Заметки Джеффа Сазерленда “ Aгрессивный Скрам ”

Заметки Джеффа Сазерленда «Aгрессивный Скрам»

 

Агрессивный Скрам - заметки Джеффа Сазерленд

 

 

Агрессивный Скрам

Согласно отчёту The Standish Group за 2015 год (2015 Chaos Report), всего 39% Aджайл команд полностью эффективны. A значит, работа 61% команд не соответствует ценностям и принципам Aджайл-манифеста. [Aльтернатива этому —] Aгрессивный Скрам, когда Скрам-практики чётко направлены на создание ценности в конце каждого Спринта. Проще говоря, Aгрессивный Скрам — это Скрам, который работает.

Представьте, как команда велосипедистов синхронно следует за ведущим, рассекающим воздух. Так же точно эффективная Скрам команда следует проверенным принципам, чтобы принести пользу. Aджайл — не повод творить что угодно; тут скорее нужно вместе реализовать общий вижн, к концу каждого Спринта разработать Инкремент продукта, готовый к поставке. Как и в команде велосипедистов, здесь ведущий (Скрам-мастер) преодолевает сопротивление. Чем быстрее движется команда, тем сопротивление сильнее — и тем Скрам-мастеру важнее проявлять себя как руководителя.

Если Скрам-мастер устанет, ему или ей стоит уступить лидерскую роль и направлять отстающих. Бороться с сопротивлением и задавать темп временно будет другой участник команды.

Как и все метафоры, эта не идеальная. Часто возникает вопрос, где в ней место Владельца Продукта. Да вот же оно, в фургоне рядом с велосипедистами — оттуда как раз слышно «Поднажмите!» и «Влево, влево!».

Оригинал

Наш Блог

 

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.